Drôme
La Biovallée, territoire leader en AB
A l'initiative de quatre communautés de communes (Val de Drôme, du Crestois, Pays de Saillans et Pays Diois), la Biovallée de la Drôme prend forme. En 2013, ce territoire comptait 346 exploitations agricoles et 11 764 ha en AB ou conversion. L'AB représente 30 % des exploitations et 25 % des terres agricoles, faisant de la Biovallée un territoire leader au niveau national. Pour aller plus loin, les élus ont fixé trois objectifs dans le cadre de la Biovallée : atteindre 50 % des exploitations certifiées, diminuer de 50 % les intrants chimiques pour l'agriculture conventionnelle et introduire 80 % des produits bio et/ou locaux en restauration collective. Pour y parvenir, des actions concrètes ont été engagées, comme la création d'une pépinière d'installation fermière, la mise en place d'un fonds d'intervention foncier pour favoriser l'installation des jeunes agriculteurs ou les aides à l'acquisition de matériel alternatif. La collectivité soutient également la mise en place de plates-formes de distribution de produits locaux ou bio, l'expérimentation et l'accompagnement des entreprises pour leur approvisionnement.