Aller au contenu principal

La biodiversité, nouveau combat des producteurs de légumes normands

A l’occasion d’un congrès organisé le 7 juillet à Caen, les producteurs de légumes de Basse-Normandie, sous la houlette de la Fédération nationale des producteurs de légumes, présentaient leur plan biodiversité. “Depuis dix ans, la Basse-Normandie s’est lancée dans une démarche stratégique de filière légumière, rappelait Denis Onfroy en préambule. Aujourd’hui, nous proposons de suivre la même voie que la PFI, avec la mise en place du programme PLI en partenariat avec l’Inra et le CTIFL”. L’idée consiste à réserver des zones de compensation écologiques (bandes enherbées) sans traitements afin de développer les populations auxiliaires et éviter le ruissellement des produits phytosanitaires. Ainsi, les grandes exploitations (supérieure à 1 ha) réserveront 15 % de leurs surfaces à ces “zones tampons” et les plus petites se regrouperont à plusieurs pour réserver 15 % de leurs surfaces.

Le Nord, l’Aquitaine et la Bretagne dans le sillage

Du côté de l’Inra, Guy Riba a indiqué que “le programme PLI s’ouvrira cet automne. Nous sommes au stade de l’organisation des budgets et à la recherche de cofinancements afin de lancer des opérations de recherche sur trois-quatre ans”. L’idée étant pour les Normands d’utiliser d’autres méthodes de luttes alternatives. “Sinon, nous irons droit dans le mur, mais nous ne pourrons pas le faire sans compensations”, a martelé Denis Onfroy. Sous-jacente, c’est la problématique des phytosanitaires qui a été levée. “Si l’Etat ne soutient pas nos efforts, chacun prendra alors ses responsabilités.” Plusieurs régions ont également fait le pari de la biodiversité : l’Aquitaine, la Bretagne et le Nord. Reste l’épineuse question du budget. “Nous ne sommes pas ici à la table des négociations, a rétorqué Georges-Pierre Malpel, conseiller technique du ministre de l’Agriculture. L’Etat a un rôle à jouer. Il le joue, hélas, pour gérer les crises, et la préparation de ce plan a déjà reçu le soutien du ministère”. Quant à un éventuel nouveau label, “des certifications (agriculture raisonnée ou bio) existent déjà pour prouver au consommateur le travail accompli par les producteurs”. Le dossier est actuellement chez le préfet, avant son envoi à Paris et son transfert à Bruxelles.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes