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Institut de l’agriculture durable
La biodiversité et l’agriculture durable au débat de la réforme de la Pac 2013

Après l’agriculture écologiquement intensive, c’est au tour de l’agriculture durable de faire parler d’elle. Via le consortium TSC, un projet de standard est en cours d’élaboration.

La semaine dernière à Paris, se tenaient les 4e rencontres internationales de l’agriculture durable organisées par l’IAD. L’occasion de faire le point sur la protection de la biodiversité en pleine réforme de la Pac. Invités à la table pour débattre, des producteurs, dirigeants d’entreprises agroalimentaires, experts de la Commission européenne ou encore de la FAO, députés. Outre la volonté de montrer l’importance de ne plus labourer, il a été question de « produire plus avec beaucoup moins ». A cela, Agnès Lebrun, députée européenne, stipule : « Nous sommes à une jonction. Il est important de changer, c’est pour cela que l’on parle de révolution. (.) Aucun domaine économique n’a la volonté délibérée de détruire son outil de travail ». Mais elle met en garde « contre une instrumentalisation idéologique » de l’agriculture durable. De son côté, Stéphane Lefoll martèle : « Il faut rassembler le consommateur, le citoyen et l’agriculture.

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