Fraise - Lot-et-garonne
La belle Ciflorette à l’honneur !


Cette année, la Ciflorette fait son entrée dans la communication des fraises Label Rouge du Lot-et-Garonne. Cette obtention de label date d’avril 2009 et, pour l’accueillir, l’Association des fraises du Lot-et-Garonne (AIFLG) lui a concocté une campagne de promotion importante. Moins connue du grand public, la Ciflorette est représentée un peu plus timide (pieds en dedans) que sa consœur la Gariguette toute guillerette ! La saison de fraises labellisables sera donc plus longue cette année et des kits d’animation sont déjà mis à la disposition des expéditeurs (affiche, leaflets, stop rayon…). En parallèle, un affichage en 4 x 3 aura lieu du 8 au 15 mars dans le Sud du département du Lot-et-Garonne. Pour l’heure, début mars l’AIFLG avait organisé un grand raout fraise au Salon de l’agriculture avec concours de photos, dégustations et animations pour les enfants. A ce jour, l’AIFLG recense 45 producteurs de fraises Label Rouge avec un potentiel de production de Gariguette de 4 000 t et de Ciflorette de 800 à 900 t.
De son côté, la marque Rougeline présente en avant ses premières Ciflorette sous Label Rouge avec le tout nouveau packaging mettant en avant la photo du producteur. Au total, la marque prévoit la mise en vente de 30 % de la production de Gariguette et Ciflorette, soit l’équivalent de 250 t de fraises sous label, dont 200 t de variété Gariguette et 50 t de Ciflorette sur un potentiel global de production (sur les trois bassins de production) de l’ordre de 2 000 t. Chez Rougeline, quinze producteurs sont certifiés à ce jour Label Rouge et la communication et la promotion de leurs fraises bénéficiera du dispositif générique (kit PLV et affichage) mis en place par l’AIFLG. Mise en avant courant mars.