Languedoc-Roussillon
La Béa du Roussillon achève difficilement sa campagne
« N ous sommes face à un mur de pommes de terre de conservation », a déclaré Nicolas Mansouri au service fruits et légumes de la Chambre d'agriculture du Roussillon. Comme ses cousines des autres bassins de production, la Béa du Roussillon finira péniblement la campagne avec près de 4 500 tonnes de production sur 180 ha. « On a attaqué le marché début mai avec les productions sous serres puis on a enchaîné avec le plein champ en juin. Mais la commercialisation a été très difficile, ajoute Nicolas Mansouri. Heureusement, les plantations se sont effectuées dans de bonnes conditions et le niveau qualitatif de la production a été très bon.» Aussi, pour renforcer la commercialisation de primeurs, le CNIPT a annoncé le 9 juillet que grâce à un cofinancement de FranceAgriMer, la communication a été renforcée sur le week-end du 14 juillet. Outre les radios déjà présentes dans le dispositif, le CNIPT diffusait ses spots sur les radios de Vinci Autoroutes (107.7 FM). Et l'interprofession tient à la disposition des enseignes et opérateurs des outils pour animer les points de vente. En parallèle, le NEPG vient d'annoncer une hausse des surfaces emblavées en pommes de terre de conservation, le début de campagne risque d'être compliqué.