Aller au contenu principal

Pommes
La bataille médiatique sur la pomme ne fait que commencer

Les producteurs réunis le 25 juin à la station de La Morinière ont pris conscience des moyens mis à leur disposition pour redorer l'image de leur produit.

La journée du 25 juin dédiée à la pomme a attiré 350 personnes sur la station de La Morinière à Saint-Epain (Indre-et-Loire). Un succès pour les organisateurs, IDfel et l'ANPP, à qui de nombreux participants ont donné leur satisfecit. Pourtant les derniers événements – le rapport de Greeenpeace sur les “pommes empoisonnées” début juin et l'émission d'Envoyé Spécial de France  2 le 5 mars tirant à boulet rouge sur les modes de production  – auraient pu plomber l'ambiance. Au contraire, les producteurs ont plébiscité l'ANPP et son président Daniel Sauvaitre qui a animé les interventions et les débats de la matinée. L'un d'entre eux s'est longuement exprimé : « Avec la réponse de l'ANPP aux attaques de Greeenpeace, nous avons tous redressé la tête. Nous avons gagné une bataille au sein de la profession en interne et parmi les acteurs les plus proches. Mais la bataille médiatique ne fait que commencer. Greeenpeace nous donne une opportunité. C'est une question de moyens. Nous sommes riches de valeurs. C'est un encouragement à tous d'aller plus loin et plus vite. » Et Daniel Sauvaitre de répondre : « Je suis confiant. Nous avons commencé à engager une forme de solidarité avec des objectifs ambitieux dans la démarche des Vergers écoresponsables*. Ouvrons davantage nos vergers. L'impact est important tant auprès des médias qu'auprès du consommateur qui visite l'exploitation. » Les diverses interventions ont donné les clés d'une communication efficace en attendant fin décembre les nouvelles dispositions de l'ANPP au sujet du volet communication.

Les diverses interventions ont donné les clés d'une communication efficace aux pomiculteurs.

Ainsi a-t-on appris que le potentiel de productivité du verger a été multiplié par deux en quinze ans tout en diminuant significativement les traitements phytos. Les conditions de conservation se sont, elles aussi, beaucoup améliorées. L'expérimentation aujourd'hui dynamique laisse supposer des progrès pour demain. Vincent Guérin, responsable des affaires économiques à l'ANPP, a vraiment revigoré la salle en annonçant qu'il était possible à la France (septième rang en 2014) de redevenir leader sur le plan international. « Avec une productivité supplémentaire de 2 %, 100 ha implantés en plus chaque année et plus de 30 000 t d'export par an, les objectifs à atteindre ne semblent pas insurmontables, de nouveaux marchés à prospecter existent. »

* Garantie d'une pomme française tracée, cueillie à la main et produite dans le respect de l'environnement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes