La banane, troisième fruit le plus consommé en France
Originaire de l’Asie du Sud-Est, le bananier a suivi les migrations humaines mais ses fruits ne sont apparus en Europe qu’au XIXe siècle grâce à l’amélioration du transport maritime. Plus de 1 000 types de bananes différentes sont classés selon leur mode de consommation. On distingue les bananes desserts à la chair sucrée consommée en Europe et les bananes à cuire, riches en amidon, essentiellement consommées dans les régions de production. Pour la banane dessert, le marché européen est approvisionné par trois origines : la banane d’Amérique latine, dite banane dollar ; la banane d’Afrique et des autres pays ACP ; et la banane des régions ultrapériphériques de l’Union européenne : Antilles françaises (Guadeloupe et Martinique), Canaries, Madère… Avec 90 calories pour 100 g, la banane est un fruit sain et particulièrement énergétique. Il ne contient pas de cholestérol et pauvre en lipides. La banane se conserve à température ambiante. En dessous de 12 °C apparaissent des frisures sur l’épiderme qui vont noircir par la suite. En dessous de 8 °C c’est la qualité gustative qui s’avère très nettement diminuée.
Repères
Avec 7,6 kg/an/pers., la banane est le troisième fruit consommé en France. En novembre, sa part dans le chiffre d’affaires du rayon fruits et légumes approche les 5 % pour culminer à plus de 6,5 % en février et mars.