Aller au contenu principal

Marché
La banane se porte bien… grâce au bio

L’AIB a présenté les derniers chiffres de marché et précisé ses actions à venir lors d’une conférence le 18 juin.

L’AIB lors de la conférence le 18 juin : Lionel Exbrayat (Saveurs Commerce), Xavier Martin (ASSOBAN), Gautier Fischel (Section Banane CSIF et président de l’AIB), Christian Métadier (UFMB et vice-président de l’AIB) et Georges Daniel (FCD).
© Julia Commandeur - FLD

Bonne nouvelle selon l’interprofession de la banane : le marché français a bondi de 10 % en 2018 (+14 % sur cinq ans) à 643 330 t. « On voit un très fort développement ces deux dernières années, essentiellement dû à la segmentation par le développement durable et la valeur ajoutée : le bio, l’équitable, la banane francité, la vente au doigt, etc., ont fait venir de nouveaux consommateurs, analyse Gautier Fischel, président de l’AIB. Il y a un vrai volontarisme de la filière : distributeurs qui mettent ces bananes en avant, producteurs qui investissent dans les champs et intermédiaires qui bouleversent leur façon de travailler ».

La banane équitable représente 10 % du marché (+26 % sur un an). Mais c’est surtout la banane bio qui a explosé ces dernières années et représente désormais 100 000 t soit 16 % de PDM (alors que le bio sur l’ensemble des fruits et légumes ne représente que 8 %). Son taux de pénétration gagne 5,2 points à 38,8 % de ménages acheteurs. La banane conventionnelle bénéficie toutefois toujours d’un cœur de clientèle solide (85,6 %).

Alors que les prix de la conventionnelle restent stables, autour de 1,57 €/kg, la banane bio se vend désormais à une moyenne de 2,07 € (2,40 € il y a quatre ans). « L’AIB surveille la politique tarifaire de la grande distribution pour que le bio ne devienne pas un produit d’appel », précise Xavier Martin, représentant des producteurs Assoban. La GMS représente 70 % des volumes vendus en bananes.

Dans ce contexte, « il faut continuer la revalorisation de notre produit pour redonner de la compétitivité à nos filières », revendique Gautier Fischel. L’AIB poursuit donc son travail de sensibilisation auprès des prescripteurs de santé et du grand public (2e édition de Bananamania prévue en novembre).

L’observatoire des marchés mis en place avec le Cirad a permis de finaliser un indicateur de marché qui va être notifié auprès des autorités communautaires. Un séminaire entreprises sera organisé autour de la valorisation.

Enfin, en lien avec le Cirad et l’Irstea, l’AIB a engagé un projet de recherche pour améliorer la qualité tout en limitant le plastique, le gaspillage et les pertes à tous les stades de la filière.

Le bio représente désormais 16 % du marché de la banane alors que le bio des f&l ne représente que 8 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes