Aller au contenu principal

Le point sur les fruits et légumes en octobre
La banane, produit phare du mois

Après le creux dû à la concurrence des fruits de la période estivale, les ventes de bananes remontent en octobre. Elles représentent en effet près de 5 % des achats fruits et légumes des ménages sur la période et 9 % des 485 000 t annuelles commercialisées. En France, la banane est le troisième fruit le plus consommé. Sa consommation en frais atteint environ 8 kg par personne et par an, près de 90 % des ménages en achetant au moins une fois dans l'année.

AMONT

Le bananier est une grande herbe, il possède un faux tronc (nervures des feuilles), sa tige est souterraine, on l'appelle rhizome ou bulbe, il donne des rejets qui seront supprimés par la suite. On en gardera cependant un pour la culture suivante. La plante donne des fleurs femelles dont sont issues les bananes constituées en main qui forment un régime. Le bananier donne un régime neuf mois après la plantation d'un plan, il est ensuite coupé. Son environnement optimal est en zone tropicale avec une température optimale de 25 °C et une pluviométrie de 2 à 3 m d'eau par an.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’idée d’une aquaponie «commerciale» a émergé en France au travers du programme de recherche de l' Itavi et divers projets privés.  © ITAVI
Un essai prometteur sur la culture de tomate en aquaponie
L’aquaponie produit des poissons et des légumes. Un essai de l’Itavi a permis de produire des tomates sans apport d’engrais…
« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.   © Véronique Bargain - FLD
Maraîchers et restaurateurs créent une coopérative à Nantes
En région nantaise, les salariés d’un restaurant et des maraîchers ont créé une SCIC (société coopérative d’intérêt collectif)…
plateforme frais er local
Lancement de la plateforme « Frais et local »

A l’occasion de ses vœux à la presse le 12 janvier, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a présenté la…

Le Synabio veut aller plus loin que la réglementation
Le Synabio a publié dix-neuf indicateurs de progrès pour que les entreprises aillent plus loin que la réglementation en termes de…
L’image de Bonduelle au plus haut sur les réseaux sociaux

Agence conseil en stratégies de contenus, Ultramedia édite un baromètre qui classe les plus grandes…

La récolte 2020 des racines de ginseng, issues  de semis de 2014, permettra à Sylvain Latapie et Yohan Benoît de développer la gamme  de produits de Jardins d'Occitanie.  © RFL
Jardins d’Occitanie produit et valorise du ginseng français
Jardins d’Occitanie s’est armé de patience pour développer un projet d’agro-chaine autour du ginseng, plante asiatique médicinale…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes