Le point sur les fruits et légumes en octobre
La banane, produit phare du mois
Après le creux dû à la concurrence des fruits de la période estivale, les ventes de bananes remontent en octobre. Elles représentent en effet près de 5 % des achats fruits et légumes des ménages sur la période et 9 % des 485 000 t annuelles commercialisées. En France, la banane est le troisième fruit le plus consommé. Sa consommation en frais atteint environ 8 kg par personne et par an, près de 90 % des ménages en achetant au moins une fois dans l'année.







Le bananier est une grande herbe, il possède un faux tronc (nervures des feuilles), sa tige est souterraine, on l'appelle rhizome ou bulbe, il donne des rejets qui seront supprimés par la suite. On en gardera cependant un pour la culture suivante. La plante donne des fleurs femelles dont sont issues les bananes constituées en main qui forment un régime. Le bananier donne un régime neuf mois après la plantation d'un plan, il est ensuite coupé. Son environnement optimal est en zone tropicale avec une température optimale de 25 °C et une pluviométrie de 2 à 3 m d'eau par an.