Aller au contenu principal

Caraïbes
La banane en péril à Sainte Lucie

Le ministre de l’Agriculture de Sainte Lucie Moses Jn Baptiste a annoncé que son pays est confronté à une crise nationale liée à la cercosporiose noire et a averti que la sécurité alimentaire de l’île est menacée. La cercosporiose noire a été découverte dans la filière locale de la banane il y a trois ans et se propage rapidement. Selon certaines estimations, citées par la presse locale, la maladie affecte l’ensemble de la filière banane de l’île avec comme résultat l’abandon de 50 % des plantations.
« Nous avons besoin du soutien de tous les Saint-Luciens pour éviter une catastrophe totale. Je veux souligner à nouveau que cette situation qui appelle une action urgente et décisive a atteint des proportions qui sont celles d’une situation de crise », a indiqué Moses Jn Baptiste. Le ministre a appelé à la coopération de tous les agriculteurs et des consommateurs dans l’optique de faire face à l’expansion de la maladie qui affecte également les autres membres de la famille des bananiers. Il a annoncé avoir demandé la venue sur l’île d’une équipe pluridisciplinaire de l’Université Antilles-Caraïbe afin d’aider à la recherche d’une solution.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes