Aller au contenu principal

Origine France
La banane de Guadeloupe et Martinique déroule son ruban bleu blanc rouge

L'UGPBAN dresse un bilan positif du test Banane française et entre dans la phase de déploiement du concept. Elle prévoit à terme une part de 10 à 15 % pour cette segmentation.

Philippe Ruelle, directeur général de l'UGPBAN, décrit le constat amer d'une banane pas valorisée à son juste niveau : « Les distributeurs ont laissé penser qu'une banane en valait une autre. Et c'est compliqué de communiquer sur la durabilité de notre banane. » Jean-Claude Marraud des Grottes, producteur et coordinateur du projet “Francité”, approuve : « La banane de Guadeloupe et Martinique, la seule banane française, n'est pas vendue plus cher alors qu'une tomate ou une fraise française sera vendue plus cher qu'une tomate ou une fraise espagnole. » La solution, ils l'ont trouvée et lancée en GMS il y a six mois (cf. fld hebdo du 4 mars et du 11 mars) : une marque forte, la banane française, avec un ruban tricolore inviolable, un mobilier adapté (alvéoles pour une présentation à l'anglaise) et une rupture dans le mode de commercialisation (vente à la pièce, 3 à 6 doigts, absence de pesée, prix fixes).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Victor Lallement et Quentin Blochard ont réhabilité un kilomètre de galerie pour redémarrer la production de champignon dans les mines d'ocre.
Une nouvelle champignonnière bio dans le Vaucluse
Victor Lallement et Quentin Blochard remettent les champignons à l’honneur dans le Luberon en réhabilitant une mine d’ocre pour…
Le brocoli Bimi à la conquête du marché français
Le producteur Picvert et le sélectionneur Sakata se sont engagés ensemble pour développer la production origine France de la…
Loire-Atlantique : des producteurs de Vitaprim et Nanteurop créent une OP 100 % bio
Le 1er janvier, une nouvelle OP 100 % bio sera créée en Loire-Atlantique. Objectif : assurer la fiabilité de l’offre en bio et…
La performance environnementale est un des gros points forts de la micro-injection sécurisée (En photo, test de migration en culture de kiwi).
La micro-injection dans le tronc, voie d’avenir pour la protection phytosanitaire des vergers ?
La micro-injection sécurisée fait partie des méthodes d’application de produits phytosanitaires actuellement étudiées en…
Geoffrey et Claire Andna gèrent l’îlot de la Meinau, au cœur de l’agglomération strasbourgeoise, ce qui rend possible les livraisons à vélo.
Maraîchage : Claire et Geoffrey Andna cultivent au cœur de Strasbourg
L’îlot de la Meinau accueille jusqu’à 250 personnes par jour. Ici, aux portes d’un bassin de consommation de 40 000 personnes,…
Malgré le retour à la normale, la consommation responsable se maintient
La 3e édition du baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire montre un petit tassement par rapport à 2020 des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes