Commerce extérieur
La baisse des échanges de légumes frais s'accroît
Selon une étude rendue publique par le ministère de l'Agriculture, le déficit de la balance commerciale de légumes frais s'est creusé entre 2000 et 2013. Une érosion liée à la hausse continue des importations et à une baisse régulière de la production française. En volume le déficit est passé de 600 000 t en 2000 à plus d'un million de tonnes en 2013. Jusqu'en 2007 cette érosion était faible mais, depuis 2007, le déficit s'est renforcé en raison d'une augmentation des importations. Premier légume importé et exporté, la tomate a le solde déficitaire le plus important mais il s'est stabilisé – voire réduit – depuis 2003. En carotte, les volumes exportés ont diminué malgré un rebond en 2010, la consommation a connu une modeste baisse. En salade, le déficit des échanges n'a cessé d'augmenter. Le chou-fleur demeure le principal légume à bénéficier d'un solde des échanges positif et ce alors que les ventes vers l'Allemagne ont chuté de presque 100 000 t à l'année pour 60 000 t aujourd'hui. Seuls les Pays-Bas conservent leur demande annuelle (25 000 t). De plus, les importations de courgettes ont augmenté et une part importante des melons est assurée par les apports extérieurs.