Les prix agricoles en janvier
La baisse affecte en particulier les produits végétaux et les fruits et légumes
Selon la conjoncture de l’Insee, les prix agricoles ont poursuivi leur recul en janvier (- 0,5 %). Ils s’inscrivent en net retrait par rapport à ceux de janvier 2004 (- 8,7 %). Comme les mois précédents, la baisse affecte essentiellement les produits végétaux (- 18,3 %) et les fruits et légumes (- 8,6 %). Les prix des fruits chutent de 11,7 % par rapport à janvier 2004 et ceux des légumes de - 6,1 %. En glissement annuel, la carotte, le poireau et l’endive chutent de respectivement - 26,6 %, - 30,3 % et - 10,7 %.
Les prix de gros alimentaires progressent, quant à eux, de 2,5 %. Un regain d’intérêt de la demande entraîne une hausse des prix des légumes (+ 15,6 % sur un mois). Ce sont toutefois les légumes importés en cette période de l’année qui subissent de fortes hausses en particulier la tomate, l’aubergine, la courgette et le haricot vert. En revanche, le prix des fruits baisse de 2,9 %. Le kiwi concurrencé par l’offre italienne (- 10,2 %), ainsi que la pomme (- 29,1 %) et la clémentine (- 35,6 %) sont, quant à eux, en net recul.