Aller au contenu principal

Bilan phyto arbo 2017
Kiwi : PSA gagne du terrain

Les symptômes de la bactériose du kiwi sur bois en fin d’hiver ont été particulièrement présents cette année

De fortes sorties d’exsudat rouge ont été observées de façon généralisée en fin hiver.
© Fredon Rhône-Alpes

« L’année a été marquée, dans le Sud-ouest, par la forte sortie d’exsudat rouge en fin hiver, un des symptômes de la bactériose du kiwi (PSA) », signale Nathalie Rivière de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne. Ces observations se sont généralisées à des parcelles indemnes les années précédentes en plus de celles où les symptômes s’étaient atténués les années passées. « Au sein même de chaque parcelle, les symptômes de PSA sont plus fréquents, continue la technicienne. Or pour ces symptômes sur bois, la période de contaminations est encore inconnue ». Au printemps, la période sèche d’avril et le renforcement de la protection cuprique ont freiné les symptômes. Peu de desséchement de pousse et de bourgeons ont donc été observés. « Nous avons sauvé la récolte du Sud-ouest », rassure Nathalie Rivière. Le constat est plus mitigé en Rhône-Alpes, où les symptômes se sont aussi étendus à des zones jusqu’à maintenant épargnées en Ardèche et en Isère. « Dans certaines situations, les parcelles touchées sont condamnées, annonce Manuela Dagba de la Fredon Rhône-Alpes. Dans la Drôme, au nord de Valence, la pression est telle que de nombreuses parcelles sont arrachées et la pérennité des vergers est menacée ». Dans les vergers encore épargnés à proximité de parcelles touchées, les mesures prophylactiques sont indispensables.

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Bilan phyto arbo 2017 :

Pommier : Un été chaud à carpo

Au feu les poiriers !

Les thrips mettent la pression sur la pêche

L'abricot sous pression

Des cerises à la suzukii

La rouille s’installe chez les pruniers

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes