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Sud-Est
Kiwi : la Provence mise sur le rouge

© Fruitgrowing

Basée à Châteaurenard, la société Peruzzo se lance dans le kiwi à chair rouge. À partir de cet hiver, elle participe à implanter de nouveaux vergers d’une nouvelle variété encore sous numéro, HFR18. Hybridée et déposée dans la province chinoise du Sichuan par l’institut académique de Chengdu, cette variété a l’avantage de produire des fruits dont la chair est rouge à 40 %.

Peruzzo dispose des droits exclusifs sur le marché français concédés par l’éditeur italien Fruit Growing. En Italie, cette variété est gérée par le consortium Origin Group. Les plantations ont débuté sur une vingtaine d’hectares en 2016, mais l’objectif initial d’atteindre 450 ha a été revu à la baisse car la consommation en Italie reste axée sur le vert.

En France, c’est sur la base de la contractualisation avec, à terme, une trentaine de producteurs de Provence, que le programme de développement est lancé avec le soutien actif de la chambre d’Agriculture du Vaucluse et du marché de gros de Châteaurenard.

Le rythme de plantation est fixé à 10 ha par an à partir de cet hiver. La commercialisation débutera en 2022 sous une marque en cours de dépôt.

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