Aller au contenu principal

Sud-Est
Kiwi : la Provence mise sur le rouge

© Fruitgrowing

Basée à Châteaurenard, la société Peruzzo se lance dans le kiwi à chair rouge. À partir de cet hiver, elle participe à implanter de nouveaux vergers d’une nouvelle variété encore sous numéro, HFR18. Hybridée et déposée dans la province chinoise du Sichuan par l’institut académique de Chengdu, cette variété a l’avantage de produire des fruits dont la chair est rouge à 40 %.

Peruzzo dispose des droits exclusifs sur le marché français concédés par l’éditeur italien Fruit Growing. En Italie, cette variété est gérée par le consortium Origin Group. Les plantations ont débuté sur une vingtaine d’hectares en 2016, mais l’objectif initial d’atteindre 450 ha a été revu à la baisse car la consommation en Italie reste axée sur le vert.

En France, c’est sur la base de la contractualisation avec, à terme, une trentaine de producteurs de Provence, que le programme de développement est lancé avec le soutien actif de la chambre d’Agriculture du Vaucluse et du marché de gros de Châteaurenard.

Le rythme de plantation est fixé à 10 ha par an à partir de cet hiver. La commercialisation débutera en 2022 sous une marque en cours de dépôt.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes