Aller au contenu principal

Juliet, premier “club pomme bio”

L’assemblée générale constitutive de l’“association des amis de Juliet” s’est tenue récemment à Montpellier.

Pour mémoire (cf. FLD magazine de février), Juliet est la marque commerciale de la variété Coop 43 (cov), toutes deux propriété des pépinières Escande. Cette variété bicolore, très goûteuse, qui présente des résistances aux maladies et peu de sensibilité à certains pucerons, est particulièrement adaptée à la culture biologique.

La création de l’association marque l’engagement des pépinières Escande à ne vendre désormais les scions qu’à des arboriculteurs engagés en AB, ce qui constitue l’un des éléments novateur de la démarche.

L’association aura pour mission l’organisation, la promotion, les contrôles, les prévisions, etc., pour assurer le développement de Juliet en Europe. Seuls les producteurs faisant partie de l’association pourront prétendre à utiliser de la marque.

Actuellement, 71 795 arbres de la variété Coop 43 ont été plantés en France (80 % sont conduits en bio) et 8 428 hors France, dont 5 000 en Espagne (Lérida). Le plus gros des plantations françaises a été réalisé dans le BRM (45 980 arbres) suivi du BGSO (13 131), le Val de Loire (10 080), le Nord (1 072) et l’Est (829).

Au niveau européen, la récolte devrait connaître une croissance exponentielle : 800 t pour 2005, 2 200t pour 2008 et 3 200t pour 2010 dont 90 % produites en France. Pour la prochaine campagne, le potentiel bio de Coop 43 (cov) est estimé à 195 t pour la production nationale.

Juliet est distribuée principalement par Midi Saveurs, Sud-Ouest Bio (via Bio Garonne et Capso), Coteaux Nantais et quelques opérateurs autorisés par dérogation.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes