Aller au contenu principal

Journées Itab substances naturelles: La production au naturel

Sucre, talc, prêle ou huiles essentielles... L'Itab a consacré deux journées à l'utilisation des substances naturelles en agriculture.

© RFL

La restitution de deux projets Casdar, l’actualité réglementaire et les dernières avancées de la recherche-expérimentation. Vaste programme pour les journées techniques sur les substances naturelles en production, organisées par l'Institut technique de l'agriculture et de l'alimentation biologiques (Itab) ! Plusieurs interventions de ces deux journées, les 10 et 11 avril à Paris, ont été consacrées aux substances de base (SDB) : ces substances naturelles peuvent être utilisées pour la protection des cultures alors que ce n’est pas leur vocation première, comme le sel, le sucre, la bière... Les SDB sont dispensées d’autorisation de mise sur le marché, elles sont approuvées au niveau européen et sont inscrites sur une liste en annexe du règlement CE n°889/2008. « Il y a un réel besoin de rendre les substances de base plus accessibles, indique Marie Deniau, de l’Itab. Elles sont assez mal utilisées sur le terrain et la réglementation est confuse. » Pour répondre à ce besoin, l’Itab a créé des fiches sur les SDB autorisées : des fiches filières, qui répertorient les différents usages autorisés pour chaque filière, et des fiches substances, qui regroupent la ou les recettes de chaque SDB ainsi que des recommandations. Ces fiches sont disponibles librement sur le nouveau site de l’Itab dédié aux substances de base, lancé en octobre dernier : http://substances.itab.asso.fr.

Des infra-doses de sucre

Aujourd’hui, 20 SDB sont approuvées au niveau européen. « Elles sont 16 à être utilisables en bio, et bientôt 18, précise Patrice Marchand, de l’Itab. A terme, l’objectif est que toutes les SDB soient utilisables en bio ». Le temps d’approbation moyen des SDB est de 21 mois, mais les délais sont très disparates, allant jusqu’à 70 mois pour le talc, autorisé depuis l’an dernier comme fongifuge en viticulture et arboriculture, et insectifuge en arboriculture. Les journées de l’Itab ont aussi été l’occasion d’une première restitution du projet Casdar Sweet (2015-2019), qui visait à évaluer l’intérêt de l’application d’infra-doses de sucres en protection des cultures. Au total, une centaine d’essais ont été réalisés. « Les premières conclusions du projet permettent d’envisager une utilisation des sucres dans certaines filières », annonce Ingrid Arnault, animatrice du projet. Les résultats les plus probants concernent la lutte contre le mildiou sur vigne, celle contre le carpocapse sur pommier, contre Tuta absoluta sur tomate et contre la pyrale du maïs. Des fiches techniques par usage sont en cours de rédaction et seront prochainement diffusées.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes