Aller au contenu principal

Journée Méca F&L : « Définir les pulvérisateurs rêvés par les producteurs »

Méca F&L 2018
© RFL

Trois questions à Florence Verpont, ingénieure au CTIFL, en charge de l’évènement Méca F&L, le 13 juin au centre CTIFL de Lanxade (Dordogne).

Informations et inscriptions

La journée Méca F&L du CTIFL, dédiée au machinisme dans la filière fruits et légumes, se déroule le 13 juin cette année, quelle en sera la thématique ?

Méca F&L a pour thème cette année « la pulvérisation : machines d’aujourd’hui et systèmes de demain ». L’objectif est de présenter les systèmes de pulvérisation actuels et du futur en arboriculture, cultures légumières de plein champ et cultures sous abris, qui ont un intérêt pour répondre aux attentes sociétales : moins de dérive, moins de bruits, plus de précision. Nous espérons près de 400 personnes comme l’année passée.

Quels seront les ateliers de démonstration proposés ?

Neuf ateliers seront proposés l’après-midi. Parmi les plus innovants, on trouvera des prototypes de pulvérisateurs autonomes : robots ou tracteurs autonomes ou commandés, un atelier sur les drones pulvérisateurs, un sur les systèmes de pulvérisation de précision qui permettent de moduler les doses ou de couper des buses automatiquement, un autre sur la pulvérisation confinée en arboriculture. La nouveauté du moment, les buses PWM qui permettent de découpler débit et pression seront visibles sur un banc de démonstration. Des outils d’aide aux opérateurs de contrôle à monter sur le tracteur seront aussi en démonstration. En arboriculture, des pulvérisateurs permettant de réduire la nuisance sonore seront présentés dans l’atelier « Silence ! », ainsi que le système Pulvé Fix. Le dernier atelier est consacré au réglage machine avec la présentation de nouveaux bancs de contrôle.

Comment se déroulera la matinée ?

La matinée se déroulera en salle comme les journées précédentes. Je suis en charge de présenter l’évolution de la pulvérisation au cours du temps et d’évoquer les potentiels systèmes de demain. Elle continuera avec une table ronde qui se veut très interactive avec le public : l’objectif est de définir les pulvérisateurs rêvés par les producteurs. A cette table ronde se croiseront les idées de deux constructeurs, un plus spécialisé en arboriculture et un autre en culture de plein champ, un professionnel de l’arboriculture, un autre des cultures légumières, une start-up qui propose des solutions de pulvérisation de précision et un conseiller technique spécialisé en pulvérisation.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes