Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Pesticides
Jouons collectif…

“Zéro résidu de pesticides”, “sans pesticides”… les différents propos qui nous ont été rapportés de l’assemblée générale de l’union des endiviers à Arras (lire ici) montre encore une fois que le sujet fait parler, inquiète les professionnels, mais aussi que certains s’y perdent un peu… La grande distribution demande désormais du “sans résidu” ou du “sans pesticides” ? Qu’à cela ne tienne… Il y a encore quelques mois, la GMS ne jurait que par le bio selon les dires de nombreux professionnels des fruits et légumes habitués des boxes. Faire du “zéro résidu de pesticides” ou du “sans pesticides” difficile pour les endiviers nous dit-on. Pour rappel, les endives font partie des fruits et légumes commercialisés sous label Zéro résidu de pesticides du Collectif Nouveaux Champs. Si cela est possible pour les uns, cela doit aussi être possible pour les autres… d’autant que le Collectif Nouveaux Champs se dit « ouvert à tous », et d’après ce que l'on sait, les cahiers des charges sont transparents… Il suffit de demander. Peut-être un premier pas à faire pour commencer à rassembler toute la filière endives. A un moment où la filière f&l dans son ensemble se sent attaquée (lire ici) le terme collectif doit prendre tout son sens…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique
L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter constitue un enjeu…
Légumes : « L’agriculture de conservation des sols apporte des effets agronomiques très positifs »

Témoignage de Xavier Dubreucq, conseiller en maraîchage.

Pourquoi un sol naturel…

Pomme/Poire : Trois points clés de la conduite d’un verger bio
La production bio de pommes et de poires en région Provence-Alpes-Côte d’Azur a été au cœur de deux journées organisées par la…
 © RFL
Pour sa 34e édition à Angers, le Sival affiche un format XXL
De nouveaux exposants et plus d’espace, le Sival 2020 affiche une formule XXL pour sa 34e édition qui se déroulera du…
La France produit 20 000 t, moins de 20 % d’auto-approvisionnement de son  marché national de consommation estimé à 127 000 t. © RFL
L’Espagne, leader incontesté de la production européenne de poivron

La production et les échanges de poivron en Europe sont largement dominés par le géant…

Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus efficiente et augmente le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes