Aller au contenu principal

Jouer sur les différentes variétés de tomates

L’approvisionnement du marché en tomates est assuré toute l’année par cinq régions françaises. Les régions du Sud-Est, Languedoc-Roussillon compris, représentent la moitié de la production nationale. Cultivée traditionnellement en plein champ, la tomate est devenue la principale production sous serre et abris chauffés. Les développements de la production bio et intégrée ont contribué à maîtriser les ravageurs par l’introduction de leurs ennemis naturels et à réduire l’apport de produits phytos. Des chartes de qualité garantissent les itinéraires culturaux.

Jouer sur les types (ronde, allongée ou côtelée), l’origine, le mode de production (standard ou biologique), le conditionnement (vrac, barquette, filets), le goût, la forme (ronde, allongée, charnue, cerise, cocktail, avec ou sans grappe), la couleur (rouge, jaune, verte, noire ou zébrée).

Une bonne implantation (claire et lisible) permettra aux consommateurs d’identifier la segmentation initiée par les producteurs depuis quelques années et d’en distinguer les multiples références.

Repères 36,6 % des tomates vendues en France le sont en hypers, 20 % en supers, 10 % dans les enseignes discount. Environ 6 % des Français n’achèteraient pas de tomates. Le catalogue européen des variétés en recense plus de 2 400. 
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes