Jouer sur la couleur des différents poivrons
Le poivron enchante les linéaires fruits et légumes grâce à sa farandole de couleurs. Concentré de saveur du rayon ratatouille, le poivron – aussi appelé piment doux à gros fruits – se consomme cru ou cuit. La plante qui produit ces fruits connaît à l’état naturel une croissance sous forme de buisson érigé. En culture de maraîchage, le palissage lui donne l’aspect d’une grande plante filiforme avec un développement de tiges secondaires sur lesquelles on récolte les fruits.
Le poivron est une espèce polymorphe de couleurs variées. Il existe les types carrés (américain, italien et surtout hollandais), les types rectangulaires (long, trois quarts long et en particulier demi-long) et les triangulaires qui sont communément appelés piments (corne de bœuf, doux d’Alger ou encore Cayenne).
Aujourd’hui, outre les classiques jaunes et rouges, il existe des variétés de couleur orange, violette, brune et blanche. Les poivrons verts, quant à eux, sont issus de variétés de couleur jaune ou rouge le plus souvent et sont cueillis immatures.
Repères Les ventes de poivrons atteignent leur apogée durant les mois estivaux et représentent alors presque 2 % du chiffre d’affaires du rayon fruits et légumes. Leur consommation atteint, en moyenne, 1,3 kg par Français et par an.