Aller au contenu principal

Jouer sur la couleur des différents poivrons

Le poivron enchante les linéaires fruits et légumes grâce à sa farandole de couleurs. Concentré de saveur du rayon ratatouille, le poivron – aussi appelé piment doux à gros fruits – se consomme cru ou cuit. La plante qui produit ces fruits connaît à l’état naturel une croissance sous forme de buisson érigé. En culture de maraîchage, le palissage lui donne l’aspect d’une grande plante filiforme avec un développement de tiges secondaires sur lesquelles on récolte les fruits.

Le poivron est une espèce polymorphe de couleurs variées. Il existe les types carrés (américain, italien et surtout hollandais), les types rectangulaires (long, trois quarts long et en particulier demi-long) et les triangulaires qui sont communément appelés piments (corne de bœuf, doux d’Alger ou encore Cayenne).

Aujourd’hui, outre les classiques jaunes et rouges, il existe des variétés de couleur orange, violette, brune et blanche. Les poivrons verts, quant à eux, sont issus de variétés de couleur jaune ou rouge le plus souvent et sont cueillis immatures.

Repères Les ventes de poivrons atteignent leur apogée durant les mois estivaux et représentent alors presque 2 % du chiffre d’affaires du rayon fruits et légumes. Leur consommation atteint, en moyenne, 1,3 kg par Français et par an. 
Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes