Aller au contenu principal

Jouer avec les différentes formes de courges

Le potiron est la courge la plus connue. Sa chair, orangée et aqueuse, se prête bien à la confection de soupes et de veloutés. On le trouve le plus souvent tranché et filmé dans les rayons des grandes surfaces.
Le potimarron est piriforme, sa chair jaune et farineuse n’est pas sans rappeler la saveur de la châtaigne.
Le giraumon, très utilisé en décoration, se caractérise par sa forme en turban et ses couleurs variées. Sa chair est ferme, sucrée et farineuse. Il se consomme en potage, en tranches frites ou en beignets.
Le pâtisson se reconnaît à sa forme aplatie et à son épiderme de couleur blanche. On le déguste cuit, farci ou en gratin.
La courge spaghetti d’aspect ovale présente un épiderme jaune vif. A la cuisson, elle a la particularité de voir sa chair se déliter en fines lamelles ressemblant à des pâtes.
La courge musquée Butternut (noix de beurre), variété piriforme, permet de confectionner des veloutés.
A l’achat le produit doit être sain sans blessure non cicatrisée.
Un potiron est trop avancé en maturité si sa pulpe est molle et légèrement visqueuse.

Repères
25 000 t de courges sont cultivées en France, pour une commercialisation de septembre à mars. On en trouve dans toutes les régions, mais principalement dans la moitié Nord. La consommation représente 0,8 kg/an/ménage.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Vol de matériel agricole et dégradations : que contient le plan d’action des ministres de l’Intérieur et de l’Agriculture ?
Portail Reussir

Le ministre de l’Intérieur Bruno Retailleau et la ministre de l’Agriculture Annie Genevard ont présenté le 23 juillet un plan…

Réduction des produits phytosanitaires : huit nouveaux plans d’action pour le Parsada
Portail Reussir

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 22 juillet la validation de huit nouveaux plans d’actions dans le cadre du Parsada…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes