Aller au contenu principal

Jouer avec les différentes formes de courges

Le potiron est la courge la plus connue. Sa chair, orangée et aqueuse, se prête bien à la confection de soupes et de veloutés. On le trouve le plus souvent tranché et filmé dans les rayons des grandes surfaces.
Le potimarron est piriforme, sa chair jaune et farineuse n’est pas sans rappeler la saveur de la châtaigne.
Le giraumon, très utilisé en décoration, se caractérise par sa forme en turban et ses couleurs variées. Sa chair est ferme, sucrée et farineuse. Il se consomme en potage, en tranches frites ou en beignets.
Le pâtisson se reconnaît à sa forme aplatie et à son épiderme de couleur blanche. On le déguste cuit, farci ou en gratin.
La courge spaghetti d’aspect ovale présente un épiderme jaune vif. A la cuisson, elle a la particularité de voir sa chair se déliter en fines lamelles ressemblant à des pâtes.
La courge musquée Butternut (noix de beurre), variété piriforme, permet de confectionner des veloutés.
A l’achat le produit doit être sain sans blessure non cicatrisée.
Un potiron est trop avancé en maturité si sa pulpe est molle et légèrement visqueuse.

Repères
25 000 t de courges sont cultivées en France, pour une commercialisation de septembre à mars. On en trouve dans toutes les régions, mais principalement dans la moitié Nord. La consommation représente 0,8 kg/an/ménage.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes