Aller au contenu principal

Jouer avec les différentes couleurs des carottes

Les producteurs de carottes innovent (formes, couleurs) et remettent au goût du jour des types ou variétés anciennes colorées (jaune, violette, blanche). Des recherches sur l’amertume ou l’astringence sont faites pour trouver de nouvelles variétés. Pour la carotte de conservation le choix des variétés oscille de Colmar, Nantaise, aux hybrides tels que Napoli, Bolero, Secaro.
Nature, lavée ou emballée ? La carotte se segmente grâce à son conditionnement (vrac ou sachet) et par l’homogénéité de ses lots. Les spécificités de certaines productions territoriales permettent d’apporter un bon repère qualitatif au consommateur (ex. : les régions de Créance, de St Pol de Léon, de Jarnac et de Champagne). Sur l’affichage, penser à faire figurer le positionnement culinaire multi-usage de la carotte et présenter des recettes.
Depuis le 20 juillet 2009, la carotte est uniquement soumise à la réglementation générale “entier, sain, propre, pratiquement exempt de parasites, d’humidité, de toute odeur ou saveurs étrangères à la vente”. Le calibrage s’effectue soit au diamètre, soit au poids, soit par pièce.

Repères
La carotte est le 3e légume le plus consommé avec 10 kg annuels par personne. Le Sud-Ouest, la Normandie, la Provence, le Gard, la Bretagne sont les principaux bassins de production de carottes de conservation en hiver.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes