Pleine saison
Jouer avec l'aspect “excentrique” du giraumon

Octobre et novembre sont les meilleurs mois pour la disponibilité et les ventes de citrouilles, potirons et de toutes les courges en général. Les sommes dépensées pour ces légumes bondissent en octobre pour atteindre près de 1 % des ventes avec notamment la période de Halloween. La famille des courges se compose de multiples variétés (potimarron, courge musquée, butternut, etc.) parmi lesquelles on trouvera le giraumon. La diversité variétale de la famille engendre nombre de formes et de couleurs parfois assez spectaculaires et le giraumon en est un bel exemple car si sa base ressemble à celle d'un potiron assez classique coloré de vert ou de rouge, elle est surmontée sur le dessus d'une calotte blanche à trois bosses qui lui donne son aspect si particulier. Sa saveur étant plutôt sucrée et sa texture un peu farineuse, il entre dans la composition de nombreuses soupes ou purées mais il peut aussi se consommer en salade ou en compote. Ne pas hésiter à théâtraliser le rayon courge.