Finistère
Jézéquel Primeurs inaugure son nouvel entrepôt
Créée en 2008, la société Jézéquel Primeurs vient de se doter d’un nouvel entrepôt de stockage frigorifique et d’une ligne de préparation de fleurettes de chou-fleur et brocoli.

Le 1er juin, près de Lanmeur dans le Finistère, l’inauguration du nouvel entrepôt de stockage et de conditionnement de légumes sur 2 500 m2 de Jézéquel Primeurs a rassemblé le gotha des soutiens politiques régionaux. Etaient présents, la ministre, Marylise Lebranchu, venue en “voisine” qui a rappelé « qu’être Trégorois, c’est être résistant et combattant », le sénateur Jean-Luc Fichet, membre du groupe d’étude sur les fruits et légumes du Sénat, qui a porté le dossier de soutien financier auprès du Conseil général du Finistère, Gwenegan Bui, vice-président du Conseil régional en charge de l’aménagement du territoire, Agnès Le Brun, maire de Morlaix et membre de la Commission agriculture du Parlement européen. Avec un investissement de 1,5 M€, soutenu par le département (10 %), la région (10 %) et l’Europe (20 %), la SARL Jézéquel Primeurs souligne que cette nouvelle unité est « une étape importante dans la vie de notre entreprise. Nous sommes producteurs vendeurs et, à la différence d’autres, on s’assure de trouver les clients avant de produire », insiste Alain Jézéquel, qui rappelle que depuis vingt-cinq ans il est fournisseur exclusif d’artichauts pour Blédina et Nestlé pour la gamme baby food. « Ici, on utilise le cahier des charges de production Nestlé et nous envoyons les produits chez Cecab d’aucy qui les transforment en purée. » L’entreprise alimente bien entendu le marché du frais et aussi l’industriel du surgelé Ardo. Le bâtiment est doté d’une ligne de production de fleurettes de choux-fleurs et de brocolis « unique dans la région » d’une capacité maximum de 80 t/jour, avec une moyenne actuelle de 25 à 30 t/jour et le stockage frigorifique représente une surface de 800 m2. Par ailleurs, l’entrepôt vient tout juste d’être agréé par l’Agence bio pour la transformation de légumes bio et un logiciel de traçabilité a été installé. Sur le toit, des panneaux photovoltaïques ont été posés sur une surface de 1 500 m2 et permettront la production de 200 kW. Par ailleurs l’ensemble des politiques présents ont souligné l’importance forte de l’ancrage territorial tant au niveau social qu’économique. A ce jour, la SARL regroupe une dizaine de producteurs, pour une production d’artichauts, de brocolis et choux-fleurs représentant un volume de 15 000 t, dont 4 000 t sont destinées à la transformation, et réalise un chiffre d’affaires annuel de 3,5 M€. « L’important n’est pas ce qui a été fait, mais ce qu’il nous reste à faire », a conclu Alain Jézéquel.