Aller au contenu principal

Jean-Luc Chapeau, cogérant d’Anjou et d’ailleurs

En agriculture bio depuis 1979, Jean-Luc Chapeau produisait des poireaux, courgettes et choux qu’il livrait à Rungis. Aujourd’hui, il cultive soixante-cinq légumes. Son fils Cedric est venu le rejoindre, puis sa fille Céline. La surface de ses multichapelles est passée de 3 000 m2 à 5 800 m2 et il espère en construire de nouvelles. Pourquoi un tel revirement ? Au moment où la valorisation de ses produits commence sérieusement à être dépréciée, deux Amap se sont créées dans son secteur : Croq’saveurs à Longué Jumelles, commune où le maraîcher possède ses parcelles, et Amap’O Potes de Baugé. Pour répondre à leurs besoins, il devient nécessaire de diversifier son offre. Dans le même temps, il est sollicité par Terre et Terroirs pour leur approvisionnement en légumes. Avec d’Anjou et d’ailleurs, 70 % de ses produits devraient être distribués, en valeur financière, aux deux magasins et 30 % aux deux Amap. L’augmentation d’activité et l’arrivée de ses enfants lui a permis de se dégager du temps pour la mise en place et la prise de la cogérance du nouveau magasin.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes