Aller au contenu principal

Disparition
Jean-Claude Fouquin, une carrière au service de la filière

Jean-Claude Fouquin est décédé jeudi dernier à Paris. Né à Concarneau en 1937, il aura consacré la plus grande part de sa carrière à la filière f&l. Après avoir travaillé dans une agence de communication, Jean-Claude Fouquin rejoint l’Afcofel en 1967 au poste de conseiller du président. Il sera en charge de la création des comités économiques et des sections nationales produits. Il participe à la mise en place des premières interventions communautaires dans le cadre de l’OCM f&l. En 1971, il est nommé au cabinet du ministre de l’Agriculture où il sera chargé des productions végétales. Il devra mener les difficiles négociations au sein de la filière laitière, pour mettre fin à la grève du lait de mai 1972. Il retourne à l’Afcofel en 1973 en tant que directeur-adjoint, et directeur des Editions fruits et primeurs. En 1985 il devient secrétaire général de l’Afidem qui vient d’être créée. Sous sa direction, l’Afidem deviendra l’interlocutrice des Pouvoirs publics pour la définition et la mise en œuvre des mesures concernant le secteur de la transformation des fruits. Il restera en fonction jusqu’à son départ en retraite en 2004. Les obsèques de Jean-Claude Fouquin auront lieu ce mercredi 3 février à 10 heures, à l’église Saint Eustache à Paris.
A son épouse Marie-France Cazalère et à sa famille, fld présente ses sincères condoléances.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes