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Je suis le cuisinier des f&l frais à l'étranger

On le croise souvent sur les Salons, affairé à cuisiner les produits français sur le stand d'Interfel ou à expliquer comment émincer une échalote : Charles Soussin, chef aux multiples casquettes, a noué au fil des années une véritable passion pour la filière f&l frais et les rencontres qu'il y fait.

FLD : Vous êtes un chef un peu particulier. Quel est votre parcours ?

CHARLES SOUSSIN : Je suis un chef avec une entreprise en conseils culinaires “Cuisine Création Conseil”. En parallèle, je donne des cours au lycée hôtelier François Rabelais à Dugny (Seine-Saint-Denis) et à l'ESH à Clichy (Hauts-de-Seine). J'ai un parcours classique : une école hôtelière, un BTH – Brevet de technicien en hôtellerie, ça n'existe plus aujourd'hui – puis un BTS. J'ai fait de la gastronomie, deux-trois beaux établissements sur Paris, puis mon propre restaurant pendant quatre ans. C'est là que s'est faite la rencontre avec les f&l frais, d'abord avec Joël Thiebault [producteur fournissant les chefs, NDLR]. On s'est dit naturellement qu'il y avait quelque chose à faire. Puis l'aventure avec Interfel a commencé, de la découverte des abricots dans un champ des Vergers de l'Hermitage à leur promotion à Hong Kong.

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