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Pomme
Jazz, une ambition française

La récolte de la pomme néo-zélandaise a commencé le 13 octobre dans le Val de Loire. L'objectif 2015 pour la pomme Jazz : prendre des parts de marché en France.

« Aujourd'hui 80 % des pommes jazz produites en France sont destinées à l'export (Europe, Asie et pays du Golfe). Notre objectif c'est d'augmenter sa commercialisation en France tous les ans de 20 à 35 % encore pendant sept à dix ans », précise Marc Leprince, coordinateur pour les marchés européens d'Enza, l'entreprise néo-zélandaise qui commercialise Jazz.

Pour le moment pas de réel objectif de nouvelles plantations en France, même si l'ambassadeur de Nouvelle-Zélande avait été invité à planter un arbre le 13  octobre (photo). « S'il devait y en avoir, les cinquante producteurs actuels seraient prioritaires, bien sûr », précise Marc Leprince.

Aujourd'hui, ils totalisent 520 ha avec une récolte brute annoncée à 18 000 t, soit 6 000 t de plus que l'an dernier. Ces cinquante producteurs ont créé l'Association Fruitenz en 2014. Son objectif premier : augmenter la notoriété de la Jazz en France. « Elle est différente des autres pommes, développe Patrick Tessier, président de l'association. Elle est déjà difficile à produire. C'est une pomme de caractère ». Sa particularité : elle se conserve longtemps. « C'est la pomme snack par excellence. Celle qu'on amène avec soi pour faire du sport par exemple », continue Patrick Tessier. C'est pour cette raison que l'association communique sur ses valeurs d'audace, de force et de caractère. Les producteurs posent peinturlurés en All Blacks sur les packagings, mais aussi dans un film tout récent, destiné dans un premier temps à la grande distribution. « Chaque contact en GMS recevra une tablette en bois qui diffusera le film, le tout dans un bel étui de cuir fabriqué par des artisans français », explique Thalia Caffa en charge du marketing pour Fruitenz.

L'association travaille actuellement sur une nouvelle pomme. Baptisée Envy, elle est issue du même croisement que Jazz (Royal Gala et Braeburn). « Elle est douce avec un arôme très particulier. C'est une pomme adaptée aux pays méditerranéens », précise Marc Leprince. Les premières récoltes sont prévues en France pour 2021.

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