Aller au contenu principal

Italie : les exportations de fruits frais n’ont pas été à la fête en 2018

Les perturbations météo de l’an dernier ont affecté les productions fruitières transalpines. Cela s’est retranscrit dans la performance à l’exportation de l’Italie.

Les pêches, nectarines et les abricots italiens sont de moins en moins exportés.
© Philippe Gautier - FLD

L’Ismea (institut économique italien des marchés des produits agricoles) a récemment publié les données concernant l’exportation de fruits frais italiens en 2018. L’an passé, elle a représenté une valeur de 2,5 Md€ mais elle a subi un recul de 11 % par rapport à l’année précédente. Les volumes sont aussi en recul à 2,3 Mt, soit 15 % de moins par rapport à 2017.

La pomme, le raisin, le kiwi, le duo pêche-nectarine et la poire représentent 84 % du total des exportations fruitières de l’Italie. La comparaison faite par l’Ismea avec la situation en 2009 montre que les positions de ces fruits n’ont pas beaucoup varié, si ce n’est pour les pêches et les nectarines qui représentaient 12 % des exportations en 2009 (contre 7 % en 2018). En revanche, sur la période, le raisin de table a gagné 4 % (de 22 % à 26 %).

L’année 2018 n’a pas été vraiment favorable pour l’exportation italienne, les conditions météorologiques ayant impacté fortement certaines productions : en particulier, les exportations de pommes ont reculé de 19 % en valeur (640 M€) et de 31 % en volumes (673 000 t).

Pareillement, avec 665 M€ et 456 000 t, le raisin de table perd 12 % et 8 % en un an. Ces fruits occupent les deux premières places du classement. Derrière, les pêches-nectarines et l’abricot sont de moins en moins exportés : les premières ne représentent plus que 157 000 t (359 000 t en 2009) alors que l’abricot, avec 27 000 t, a reculé de 41 % l’an dernier. La poire en revanche a connu une bonne année avec des exportations en hausse de 4 % en valeur (171 M€) et de 12 % en volumes (154 000 t).

En termes de marché, l’Union européenne demeure toujours le premier client des fruits frais italiens : elle a représenté 2 Md€ sur le total des exportations. L’Allemagne demeure à la première place des clients italiens pour les fruits (821 M€ en 2018), suivie par la France (258 M€). Mais l’ensemble des pays européens sont orientés à la baisse (-10 % par rapport à 2017) alors que des destinations hors-UE comme la Libye (+12 %) ou la Chine (+4 %) ont montré plus de dynamisme.

L’exportation italienne de fruits frais a globalement reculé de 11 % en 2018 par rapport à 2017.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes