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Italie : les exportations de fruits frais n’ont pas été à la fête en 2018

Les perturbations météo de l’an dernier ont affecté les productions fruitières transalpines. Cela s’est retranscrit dans la performance à l’exportation de l’Italie.

Les pêches, nectarines et les abricots italiens sont de moins en moins exportés.
© Philippe Gautier - FLD

L’Ismea (institut économique italien des marchés des produits agricoles) a récemment publié les données concernant l’exportation de fruits frais italiens en 2018. L’an passé, elle a représenté une valeur de 2,5 Md€ mais elle a subi un recul de 11 % par rapport à l’année précédente. Les volumes sont aussi en recul à 2,3 Mt, soit 15 % de moins par rapport à 2017.

La pomme, le raisin, le kiwi, le duo pêche-nectarine et la poire représentent 84 % du total des exportations fruitières de l’Italie. La comparaison faite par l’Ismea avec la situation en 2009 montre que les positions de ces fruits n’ont pas beaucoup varié, si ce n’est pour les pêches et les nectarines qui représentaient 12 % des exportations en 2009 (contre 7 % en 2018). En revanche, sur la période, le raisin de table a gagné 4 % (de 22 % à 26 %).

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