Aller au contenu principal

Italie : ce qu’il fallait retenir de l’édition 2022 de Macfrut

La 39ème édition de Macfrut, qui s’est tenue entre le 4 et 6 mai dernier, s'est clôturée en beauté. 

Macfrut revient en 2025 du 6 au 8 mai et comme chaque année au Rimini Expo Centre. Photo d'archives FLD 2022.
© Philippe Gautier

Les organisateurs du salon Macfrut avaient le sourire à la fin du rendez-vous de filière fruits et légumes italiennes et d’ailleurs : le salon a été fréquenté par 38 500 visiteurs. Cela souligne  une augmentation de +18% par rapport à l'édition de septembre 2021 (un salon très particulier encore marqué par les restrictions liées à la pandémie). « Nous avons clairement perçu le grand potentiel de cet événement et nous acceptons donc le défi que le directeur de l'Ice-Agenzia (Agence pour la promotion à l'étranger des entreprises italiennes), Roberto Luongo nous a lancé lors de l'inauguration : faire de Macfrut le salon le plus important du secteur en Europe » a commenté Renzo Piraccini, président de Macfrut,.

Un riche programme de conférences

Le salon italien a aussi fondé cette réussite sur un programmes dense de rendez-vous professionnels. Le Tropical Fruit Congress, dans sa troisième édition en 2022, s’est penché sur le marché particulièrement florissant de l‘avocat. Le symposium international de la cerise à fait le point sur les techniques nouvelles de culture et de préservation de ce très fragile fruit.

Macfrut a aussi depuis plusieurs années développé ses relations avec la filière africaine des fruits et légumes. Plusieurs pays (Tanzanie, Zimbabwe, Ghana…) exposaient cette année. De plus, une grande conférence internationale, le premier jour du salon, a rassemblée plusieurs délégations officielles des pays africains. Parmi les diverses interventions, on retiendra celle de Mme Gourouza Magagi Salmou, ministre de l’industrie du Niger : «  le changement climatique, qui aujourd’hui, mets en péril la production africaine, demande une coopération importante afin de faire émerger de nouvelles PME. Il demande aussi de mettre en place une nouvelle stratégie afin de trouver de nouvelles voies pour nos produits, la transformation par exemple ». 

Des exposants satisfaits

Du côté des entreprises présentes sur le salon, la satisfaction est aussi de mise. « Quelque chose bouge. Peu de curieux et beaucoup de professionnels. Nous avons obtenu des contacts intéressants, encore plus que les autres années », s’est félicité Alessandro Fortini, directeur des ventes de Fortini Ortofrutticoli, alors que le président de Fruitimprese Marco Salvi a vu pendant ces trois jours : « Un signal fort du soutien du gouvernement et des institutions envers le secteur ». Avec un regret cependant : « Probablement à cause de la situation internationale compliquée, nous n’avons pas été en mesure cette fois de faire venir les opérateurs internationaux les plus importants en Italie ».

Ce qu’il ne fallait pas rater :

[Macfrut 2002] Quel est le prix d’un avocat en Italie ?

[Macfrut 2022] Apofruit et Coop Sole renforcent leurs liens pour la production de fraises italiennes

[Macfrut 2022] Les marchés de gros entament le dialogue avec le Consortium national des emballages plastiques

[Macfrut 2022] : Cuba mise sur l’avocat, mais pas seulement, pour développer ses exportations

[Macfrut 2022] Les piments secs de Dombera Farm, symbole de résilience au Zimbabwe

[MACFRUT 2022] Pour sa première participation, le Venezuela cherchait des emballages, des systèmes d’irrigation, des semences…

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes