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Ukraine : « Entre 30 et 50 % de pertes de fruits et fruits rouges dues à la guerre »

Irina Kuhtina, présidente de l’association des producteurs ukrainiens de fruits rouges, a témoigné lors de Fruit Logistica des impacts de la guerre sur la production de fruits.

Irina Kuhtina, présidente de l’association des producteurs ukrainiens de fruits rouges
Irina Kuhtina, présidente de l’association des producteurs ukrainiens de fruits rouges
© RFL

« Les combats n’affectent pas toutes les zones de production. Nous estimons entre 30 et 50 % les pertes à prévoir de fruits et fruits rouges dues à la guerre. Les volumes de cerises, douces et acides, deuxième production fruitière du pays seront les plus à la baisse avec une perte de moitié à prévoir. Sur la pomme, nous prévoyons 40 % de pertes. Sur les fruits rouges, myrtilles et framboises principalement, 30 %. Dans toutes les zones où il est possible de travailler, les employés sont là. Pour eux, il s’agit aussi de soutenir l’économie du pays.

La production est principalement destinée au marché national mais nous exportons des volumes de fruits rouges sauvages congelés. Pour ces produits, la chaîne logistique est importante. A ce jour, nous arrivons à la maintenir. Malgré les routes détruites, nous arrivons à fournir nos clients. Cela prend plus de temps mais c’est toujours possible, avec de grandes différences selon les régions. Pour les importations, lorsqu’un pays est en guerre, une « liste des produits critiques » définit les produits qui peuvent l’être. Cette liste évolue chaque semaine avec de nouveaux produits ajoutés. Certains intrants agricoles y sont inscrits dont des semences et des plants. »

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