Aquitaine
Invenio en ordre de marche
Lors de l’assemblée générale d’Invenio, le 25 avril à Laparade (Lot-et-Garonne), le président Vincent Schieber a présenté l’aboutissement d’un processus de restructuration de trois ans. Désormais, le centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes d’Aquitaine est « en ordre de marche ». Les sites d’Invenio sont « avant tout des exploitations », insiste Vincent Schieber qui annonce l’organisation de « journées portes ouvertes événementielles et multipôles » dès cette année. « Invenio est prêt à toutes les demandes professionnelles. » De nouveaux partenariats en témoignent : par exemple entre les secteurs des légumes frais et transformés, avec l’installation de l’Unilet (Interprofession des légumes en conserve et surgelés) dans les locaux d’Ychoux (Landes). Mais c’est du côté de l’agriculture biologique que Vincent Schieber attend « l’expression d’une gouvernance professionnelle cohérente » pour développer l’expérimentation. « Le seul financement public ne suffit pas pour mener un programme d’expérimentation », rappelle-t-il. Le pôle agroécologie, fortement orienté bio à la demande du Conseil régional d’Aquitaine, a, comme les autres pôles, « besoin d’une équipe de professionnels qui exprime fortement les besoins locaux » afin de définir une feuille de route précise.