Aller au contenu principal

Production mondiale d'asperges
“International Asparagus Days” mérite bien son nom

L'édition des “International Asparagus Days” (IAD), au Barp (Gironde), les 3 et 4 décembre, a rassemblé plusieurs exposants et visiteurs représentant la production mondiale d'asperges.

Luciano Trentini, président d'Euro Asper et vice-président de l'Areflh, a fait le point sur la production mondiale d'asperges.

Cette orientation internationale tient d'abord à la personnalité de l'organisateur des IAD, Christian Befve (consultant international spécialiste de l'asperge,) qui a notamment accompagné le développement de l'aspergeraie péruvienne et conseille des producteurs de divers pays. Pour réussir ces IAD, Christian Befve a fait appel à l'équipe d'Interco Aquitaine dont la mission est de rapprocher les acteurs économiques aquitains de leurs homologues étrangers. L'agence de coopération internationale du Conseil Régional d'Aquitaine a une expertise dans l'accueil des professionnels étrangers qu'elle exerce sur les grandes manifestations aquitaines. IAD a rassemblé sur le site de Darbonne-Planasa (Planasa est présent dans sept pays) toute la filière asperge mondiale, des producteurs aux metteurs en marché, en passant par les fournisseurs d'intrants, les constructeurs de matériels. Du côté des 121  exposants, neuf nationalités étaient représentées. La France mise à part, l'Allemagne en comptait une dizaine, devant l'Italie (sept) et l'Espagne (six). Les voisins espagnols arrivaient en tête des quelque 180 visiteurs étrangers de 34  nationalités, avec 43  visiteurs, devant les Italiens (vingt-sept), les Allemands (vingt-cinq), les Belges (quinze) et les Chiliens (onze). Luciano Trentini, président d'Euro Asper et vice-président de l'Areflh, a fait le point sur une production mondiale sur laquelle les informations ne sont « pas toujours parfaites ». Il a souligné le rôle que pourraient jouer ces IAD pour préciser les chiffres et disposer d'éléments utiles permettant de se projeter. Au-delà de l'état des lieux, il a mis en lumière le développement remarquable de certains pays producteurs en une dizaine d'années : + 95 % au Pérou, + 83 % en Allemagne, + 42 % au Mexique, +20 % en Chine… pendant que la France reculait de 12 % et l'Espagne de 19 %, et la montée en puissance de la production de l'Europe de l'Est (Hongrie et Bulgarie en particulier), sans oublier le développement du commerce mondial. Mais comme Luciano Trentini, Christian Befve est optimiste : « On manque d'asperges. Il faut planter et essayer de produire le plus tôt possible ».

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes