Interfel, le CNIPT et Interbev créent l'Acofal
Le 27 février, en pleine semaine du Salon de l'agriculture à Paris, Interfel, le CNIPT et Interbev ont annoncé la création de l'Acofal : l'Association de coordination du frais alimentaire. Elle aura pour fonction de défendre l'ensemble des intérêts des filières de produits alimentaires frais non transformés. Effectivement, la spécificité du produit frais – en particulier sa périssabilité – se retrouve dans tous les dossiers législatifs, que ce soit la loi d'avenir ou encore la loi consommation. Ces trois filières ont aussi insisté sur le fait de peser davantage dans les décisions en étant toutes trois réunies. Pour l'instant, les trois présidents – Patrick Trillon (CNIPT), Dominique Langlois (Interbev) et Bruno Dupont (Interfel) – ont juste jeté les bases de la structure. Des opportunités pourraient se créer sur des dossiers internationaux et d'autres familles seraient susceptibles de les rejoindre. La première assemblée générale devrait avoir lieu d'ici quelques semaines. En tout cas, le but d'Acofal est précis : transmettre un message clair quant à la spécificité des produits frais non transformés que sont les fruits et légumes, la viande et les pommes de terre.