Aller au contenu principal

EN DÉTAIL
Installer les patates douces avec les légumes d'accompagnement

Vraisemblablement originaire d'Amérique du Sud et introduite en Europe par Christophe Colomb, la patate douce tend à s'imposer comme un basique du rayon que l'on peut proposer hors des exotiques dans les légumes d'accompagnement. Elle est souvent importée des Etats-Unis et d'Amérique du Sud, mais on la produit aussi plus près de nous, en Espagne et dans le bassin méditerranéen, ainsi qu'à La Réunion. Mais connaissons-nous vraiment ce tubercule au goût sucré, entre la carotte et la pomme de terre ? Il existe deux variétés de patates douces, l'une à chair rouge (la plus connue) qui présente une saveur plus sucrée que la variété à chair blanche. Tout comme la pomme de terre, la patate douce peut se préparer à l'eau, au four ou frite, en gratin, purée, etc. Mais son goût sucré permet de la consommer également en dessert. Pour la fraîcheur, sélectionner les produits les plus fermes et non meurtris, car la patate douce est plus fragile que notre pomme de terre traditionnelle et se conservera mieux au frais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes