Inquiétudes en primeurs
La Bretagne tire la sonnette d'alarme et nous avec. La pomme de terre primeur serait en état de léthargie avancée et ce alors que les campagnes de promotion sont légion dans la presse mais aussi sur les ondes. La raison ? Des rayons de fruits et légumes occupés toute l'année par des pommes de terre lavées qui ressemblent à s'y méprendre à de la pomme de terre nouvelle... Présente seulement quelques mois dans l'année, la primeur française a du mal à exister et à sortir du lot surtout. Il faut donc rappeler combien la primeur est symbole du marquage d'une saison. Or, alors même que la majorité des consommateurs réclame à cor et à cri des produits de saison, on voit fleurir des arrivages de pommes de terre qui n'ont plus de primeurs que le nom de l'autre bout du bassin Méditerranéen en plein cœur de l'hiver... Il est donc important de rappeler ce qu'une saison représente et quels sont les produits marqueurs de celle-ci. Et de clamer haut et fort aux consommateurs : La primeur française c'est maintenant ! On aurait pu prendre d'autres fruits ou légumes de saison... Laissons la mobilisation en faire son affaire. Trop d'exemples tuent l'exemple.