Aller au contenu principal

Innovation sans frontières

Le lancement de la semaine Fraîch’Attitude a été placé sous le signe de l’innovation.

Avec en star du jour le triporteur que l’on a vu partout devant le Sénat, dans la cour du ministère du Commerce, dans les jardins du Luxembourg. L’innovation était aussi au menu du déjeuner fruits et légumes organisé par le Sial. Les organisateurs du salon ont eu la bonne idée de faire se rencontrer des étudiants d’une école de design avec ceux d’une école de cuisine. Si le résultat est parfois étonnant, il y a certainement des idées à puiser dans les projets qui seront présentés au Sial. L’innovation, c’est encore chez Lyovel, cette entreprise spécialisée dans les distributeurs automatiques qui met en place un distributeur de fruits sous toutes ses formes : frais, en jus, en yaourt, etc. Car l’innovation n’a pas de barrière, et ne connaît pas de frontière. Et surtout pas les frontières de filière entre le frais, le transformé, l’ultra-frais, le surgelé ou encore la pomme de terre. Pas de Ie, IIe, IIIe, IVe, Ve gammes : les créateurs font leur gamme, mais en toute liberté. Le succès n’est pas toujours au rendez-vous ? Peut-être, mais chaque projet fait avancer la filière vers le seul but qui compte : la satisfaction du consommateur. Alors, oui, laissons toute sa place à l’innovation, et nous verrons peut-être un jour le bouquet de légumes ou les sweetbilles dans nos rayons…

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes