En bref
Inflation généralisée
PRIX À LA PRODUCTION
Le COI suit l'évolution du prix à la production de l'huile d'olive vierge extra sur quatre marchés de référence : Espagne, Italie, Grèce et Tunisie. Les prix à la production n'ont cessé d'augmenter depuis juin 2014 en Espagne, à 2,74 €/kg au cours de la deuxième semaine de septembre. Toutefois, le marché semble chercher un équilibre et les prix ont légèrement baissé pour se situer à 2,66 € /kg en octobre. C'est un niveau supérieur de 13 % par rapport à 2013-2014 et de 36 % du prix le plus bas de cette campagne (1,96 €/kg au cours de la troisième semaine de mai 2014). En Italie, les prix ont poursuivi leur hausse au cours des derniers mois pour atteindre leur niveau le plus élevé au cours de la troisième semaine de septembre 2014 (4,13 €/kg). Après une légère baisse, ils ont de nouveau augmenté pour atteindre 4,08 €/kg fin octobre (+ 34 % par rapport à 2013-2014). Même si les prix en Grèce se sont stabilisés autour de 2,51 €/ kg en juillet et août, ils ont atteint leur maximum à 2,66 €/kg fin octobre, soit + 13 % par rapport à la même période de l'année précédente. En Tunisie, ils ont grimpé jusqu'à 2,89 €/kg fin octobre (+ 24 % par rapport à la campagne antérieure).