Aller au contenu principal

Agriculture urbaine
In Vivo se lance dans les micro-pousses

Avec son Renault Master Z.E., La Plucherie by InVivo livre ses pousses végétales sur-mesure à quatre restaurants parisiens du réseau Les Collectionneurs.

 

La Plucherie était présente sur le SIAL 2018 et a fait sensation.
© Philippe Gautier-FLD

On n’arrête plus In Vivo. Toujours en veille des tendances, c’est sur l’agriculture urbaine que le groupe coopératif a jeté son dévolu. Même si aujourd’hui ce modèle n’est pas rentable, le groupe est persuadé que dans 10 ou 20 ans, il sera incontournable. Considérant la tendance d’une demande pour du très local, la contrainte des ressources limitées mais aussi le savoir-faire des agriculteurs “traditionnels”, l’idée était de proposer autre chose, à haute valeur ajoutée. C’est ainsi qu’est né La Plucherie by InVivo, « un camion 100 % électrique où poussent à faible empreinte carbone des micro-pousses et des aromates d’exception qui ne pourraient pas pousser sous nos latitudes à ces dates, et qui sont livrées aux restaurateurs partenaires du réseau Les Collectionneurs* », se targue Yves Christol, directeur général d'InVivo Food&Tech, lors de la présentation officielle le 17 octobre.

Plus précisément, herbes aromatiques, micro-pousses et fleurs comestibles sont cultivées non traitées à Nanterre, chez In Vivo Food&Tech (le laboratoire d’innovations du groupe lancé il y a un an) sur une trentaine de mètres carré, en hydroponie et en ultraponie (les plantes sont nourries par brumisation, technologie développée par la startup montpelliéraine Vegz). L’objectif serait de déployer le concept sur une ferme urbaine dans ou à côté de Paris. Une trentaine de micro-pousses et une quinzaine d’aromates sont pour le moment développées, mais le catalogue sera étoffé. Les chefs sont d’ailleurs force de proposition et peuvent formuler des demandes exclusives sur-mesure. Ensuite La Plucherie, véhicule de livraison propre, zéro émission, permet de transformer le temps de logistique en temps de pousse des plantes, et optimise leur conservation en les gardant en vie avec leurs racines en limitant les besoins de la chaine du froid.

Le camion a été offert pour un an par Renault et réaménagé avec toutes les technologies nécessaires : ultraponie, hydroponie, cave à germination, eau en circuit fermé… Il s’agit d’un camion électrique Master Z.E. dernière génération. Quatre restaurant parisiens sont pour le moment partenaires : le 39V, le Ducasse sur Seine, Nomicos et Spoon. Il s’agit vraiment d’un test, le modèle économique reste à construire, préviennent les partenaires.

* Les Collectionneurs est un réseau de restaurateurs, caution de qualité, lancé par Alain Ducasse.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes