Aller au contenu principal

In-Food 2007 : les fruits et légumes au cœur des PAI

Les produits alimentaires intermédiaires (PAI), produits d’assemblage, ingrédients sont aujourd’hui au centre de l’innovation agroalimentaire. Dans ce contexte, la troisième édition de In-Food, les 13 et 14 mars prochains au Cnit-La Défense à Paris, réunira plus d’une centaine d’exposants spécialisés qui présenteront leurs solutions aux quelque 3 000 visiteurs attendus.

Le secteur des fruits et légumes est de tradition très fortement marquée par la culture PAI et la présence des grands opérateurs est donc assurée : Afidem, Apifruit, Gelpass, Monteil, Vega Fruits…

L’enquête réalisée par ICAAL avec le magazine RIA, pour le compte de In-Food 2007, souligne la forte spécificité de certaines entreprises de transformation de fruits et légumes : elles représentent 15,2 % de l’échantillon de l’enquête. La raison en est essentiellement historique car les préparations de fruits et de légumes sont intervenues très tôt dans l’élaboration d’autres produits agroalimentaires (préparations de fruits pour glaces, légumes déshydratés pour potages, champignons pour produits feuilletés…). Il en résulte presque naturellement que les fruits et légumes sont la part des PAI la plus élevée de l’échantillon, avec 44,9 %, un tiers des entreprises du panel réalisant même la totalité de leur activité sur ce créneau. De plus, le marché des produits élaborés devrait faire progresser sa composante végétale dans l’avenir proche, cela afin de répondre aux impératifs nutritionnels du moment.

Trois rendez-vous f&l

Le salon proposera un programme original de trente conférences balayant largement les sujets touchant le secteur : marché des PAI, “Nutrition, frein ou moteur pour l’IAA”, internationalisation des échanges PAI et ingrédients, réglementation et allégations… Côté spécifiquement fruits, trois rendez-vous : “Les Super fruits”, les utilisations du cranberry et du cassis. Cette année, des ateliers d’applications pragmatiques et interactifs (mise en œuvre de produits et dégustations, solutions techniques, transfert de technologies…) seront aussi organisés. L’annuaire exclusif regroupant 500 références sera aussi distribué à cette occasion. D’autre part, en partenariat avec le Club PAI Food Ingredients, le salon décernera son premier Trophée In-Food qui viendra couronner un partenariat exemplaire entre un fournisseur et un utilisateur.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes