Kenya
Important programme de développement de semences
La pomme de terre au Kenya, avec quelque 1,2 Mt récoltées par an, est la deuxième principale production du pays après le maïs. Cependant, son développement est entravé par de nombreuses maladies qui entraînent la dégénérescence des semences. Ainsi, le rendement moyen n’est que de 5 à 10 t/ha au Kenya, en comparaison des 40 t/ha régulièrement atteints par les pays producteurs européens. Afin de tenter d’améliorer cette situation, un important programme de recherche visant à l’augmentation des rendements vient d’être lancé. Il est mené par l’Institut de recherche agronomique du Kenya, l’Université de sciences et de technologie Masinde Muliro, l’Université de Nairobi et l’Institut écossais de recherches sur les cultures. Les travaux porteront sur la création de systèmes permettant de produire des semences de pomme de terre exemptes de maladies et l’identification des régions susceptibles de les produire. Des formations auprès des acriculteurs kenyans sont aussi prévues. Il est à noter que la Fondation Monsanto s’est investit à hauteur d’un budget de 167 281 € (148 031 £) dans le dossier.