Aller au contenu principal

Import : une qualité provisoirement altérée

Le premier coup de froid de l’année va contribuer à assainir les marchés. Mais durant les prochaines semaines, les produits de qualité fragile vont continuer de perturber les échanges.

Sur le plan qualitatif, de nombreux produits ont souffert des températures élevées de septembre et octobre. C’est par exemple le cas en variétés précoces d’agrumes car il faut une semaine de températures nocturnes inférieures à 13 °C pour que les fruits colorent.

Le raisin Italia a aussi été fragilisé. L’offre va continuer de faire pression en novembre. Au stade détail, les opérations commerciales font tomber les prix jusqu’à 0,80 E le kilo. L’écart de qualité entre les Pouilles et la Sicile est assez marqué : cette année, les baies ont mal coloré dans les Pouilles.

La récolte de raisins sans pépins a débuté dans l’hémisphère Sud. C’est en Namibie, dont la vente débute dans le nord de l’Europe. En Afrique du Sud, la région de Orange River sera sur le marché à partir de la fin de semaine 47. Le potentiel est de 15 millions de cartons et les dates sont normales alors qu’elles étaient tardives l’an passé. Dès que les conditions le permettront, les importations de raisin Italia du Brésil pourront reprendre. Mais il faut viser un prix trop élevé pour l’heure.

Le marché français montre peu d’intérêt pour le kiwi d’Italie. Les barquettes semblent constituer le gros des transactions. Par contre, même si les volumes sont modestes, la poire Abate Fetel est régulièrement travaillée.

Le prix des pommes continue de s’éroder dans le nord de l’Europe. En Allemagne, le groupe Boskoop, Elstar et Jonagold a perdu 0,05 cent par kilo.

Légumes : pleine saison

Les premiers conteneurs de tomate des Canaries sont arrivés sur le marché nord européen. Les premiers bateaux complets sont habituellement chargés début novembre. L’offre reste abondante en Belgique (plus de 1 000 t par jour !). Les impératifs du référencement incitent les exportateurs marocains et espagnols à se positionner le plus tôt possible. Si bien qu’après avoir été régulièrement sous approvisionnée pendant dix à quinze ans, la période automnale est devenue difficile.

A contrario, la situation s’est améliorée en autres légumes de serre. Par crainte des virus, les producteurs espagnols retardent les débuts de saison. C’est en poivron que la valorisation est la meilleure, sauf pour les jaunes. Les courgettes se valorisent assez bien. Le haricot vert du Maroc est en pleine saison et les prix sont tombés à de bas niveaux. L’offre est supérieure à celle du coco qui semble avoir mieux résisté à la chaleur. La campagne de poivron a aussi débuté sur Agadir.

Une nouvelle ligne de bateau spécialisé dans les fruits et légumes va relier l’Egypte et l’Italie à partir de la mi-novembre. Dans le cadre du projet “Corridor vert” sur lequel travaillent ministères et entreprises depuis plusieurs années, le temps de transport et de transit est limité à six jours. Une large gamme de légumes ainsi que raisins et fraises sont concernés par ce projet.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes