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Rencontres annuelles de la Fondation Bonduelle
Impact environnemental, le commerce alimentaire est à l’aube d’une révolution

Les rencontres de la Fondation Bonduelle ont décrypté les habitudes de consommation. L’aspect environnemental ne peut plus être obéré. Une restructuration de la filière est à prévoir.

Sur le thème de l’homme face à son alimentation, la Fondation Bonduelle a réuni un panel d’experts à l’occasion de ses rencontres annuelles la semaine dernière. La Fondation avait invité Pascal Picq, paléoanthropologue au Collège de France, qui a martelé toute l’importance de l’acte de manger : « C’est devenu un acte social planétaire qui interfère avec les problématiques de développement durable », a-t-il souligné. Ajoutant que chez les hommes « les meilleures nourritures sont associées aux aspects les plus importants de nos vies sociales et affectives. » De son côté Martine Padilla, chercheur au Ciheam, a détaillé l’effet croissant de la prise en compte de l’impact environnemental dans l’acte de consommer. « Les habitudes alimentaires ne sont pas aussi permanentes qu’on le pense. Elles ont évolué sept fois depuis les années 60. Nos modèles alimentaires sont déterminés par une identification véhiculée dans la société.

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