Aller au contenu principal

Drôme
[Coronavirus Covid-19] Drôme: il manque 1 300 saisonniers pour le maraîchage et les fruits d’été »

Drome manque de personnel
© Pierre-Louis Berger -FLD

Dans la Drôme, les producteurs de fruits et les maraîchers sont inquiets. La main-d’œuvre étrangère est bloquée aux frontières à cause du Covid-19. La récolte est en partie compromise. « Nous sommes fragilisés, constate sans détour Grégory Chardon président de la FDSEA de la Drôme. La main-d’œuvre locale est insuffisante malgré les inscriptions sur les plates-formes, soit une centaine de saisonniers. Il manque 300 contrats étrangers des pays du Maghreb, des personnes employées via l’office français de l’immigration et de l’intégration. Nous sommes intervenus auprès du préfet de la Drôme pour prolonger la situation des travailleurs du Maghreb occasionnels. Les étrangers titulaires d’un contrat de travail dans le département depuis six mois ont vu leur contrat prolongé de trois mois. C’est un ballon d’oxygène pour les exploitations. »

La FDSEA attend les modalités des contrats étrangers qui concernent l’espace Schengen. Là aussi, il manque 1 000 saisonniers, travailleurs occasionnels issus de l’espace Schengen, de Pologne, de Bulgarie, de Roumanie… « Cette pénurie a incité un grand nombre d’exploitations à former en interne une main-d’œuvre locale. À la FDSEA, nous avons développé le volet formation des permanents, taille, chef d’équipe… »

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes