Aller au contenu principal

Elargissement de l’offre
Idyl déploie une gamme de fruits et légumes italiens

Idyl vend, dès cette saison, pastèques et raisin de table italiens. Des partenariats avec des producteurs italiens sont en cours pour développer la gamme avec d'autres f&l.

Idyl se lance dans l'origine italienne. L'entreprise de Châteaurenard entame ainsi sa première campagne avec des fruits d'été italiens. Il s'agit actuellement de pastèques et de raisin de table. « Nous travaillons depuis un an à la mise en place d'un segment Italie », indique Philippe Puech, directeur général de la société. Celui-ci a été confié à Jean Jacques Journaux pour le sourcing, la commerciali-sation et son développement à venir. « Ici, en région Paca, des GASC, opérateurs majeurs sur le marché, travaillent l'origine Italie. Nous voulons nous insérer dans ce segment sans bousculer l'ordre établi », explique le chef d'entreprise.

« Dans l'imaginaire du consommateur, l'origine Italie est plus appréciée que l'Espagne, souvent mise à l'index ».

Le choix de l'origine Italie n'est pas anodin. « Dans l'imagerie du consommateur, l'origine Italie est plus appré-ciée que l'Espagne souvent mise à l'index, en particulier sur le plan gustatif», justifie Philippe Puech.

« Une attente de nos clients essentiellement en grande distribution »

Pour le dirigeant, le travail est « plus compliqué notamment au niveau de la logistique et du sourcing en raison d'une production plus atomisée ». Cependant « ce complément correspond à une attente de nos clients, essentiellement la grande distribution, et nous resterons dans le haut de gamme. » Les premières pastèques et les premiers raisins de table ont déjà été mis en marché. « Des partenariats ont été noués, ajoute Jean Jacques Journaux avec des producteurs des Pouilles et de Sicile qui vont nous approvisionner tout au long de la campagne. En ce qui concerne la pastèque, elle sera tranchée et conditionnée à Châteaurenard pour gagner en valeur ajoutée. La campagne raisin a débuté avec la variété victoria puis nous allons basculer mi-août et jusqu'à mi-novembre, sur l'italia, une variété phare prisée par nos clients. »

Bientôt de la poire, du kiwi, des oranges et des légumes ?

Pastèque et raisin de table ne sont qu'un galop d'essai pour Idyl. « Actuellement, indique Philippe Puech, des accords de mise en place avec des producteurs italiens pour de la poire Abate, du kiwi et de l'orange et en légumes, du fenouil, de l'oignon botte, de la salade trévise et du haricot vert, sont en cours. Comme pour la pastèque, l'objectif est de leur ajouter une valeur additionnelle. »

Une marque spécifique pour couvrir la gamme italienne est actuellement à l'étude.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes