Espagne
Hortyfruta suspend la norme 2nde catégorie pour les légumes
En Andalousie, Hortyfruta, l’interprofession des f&l, vient de suspendre temporairement l’application de la norme de qualité pour les légumes de seconde catégorie. En raison des conditions climatiques exécrables et en particulier de fortes pluies, du vent et de la chute des températures dans toute la Communauté d’Andalousie ces dernières semaines, Hortyfruta a décidé lors de la dernière réunion de son Comité qualité de suspendre l’application temporaire de la norme de qualité pour commercialiser les produits de seconde catégorie. En conséquence, les opérateurs andalous ont l’autorisation de commercialiser les légumes de seconde catégorie pour éviter un sous-approvisionnement du marché, préjudiciable aux consommateurs.
En parallèle, en Murcie, les très basses températures ont affecté les cultures et retardé la récolte d’artichaut et dans une moindre mesure de brocoli, chou-fleur, laitue et aubergine. A Aguilas par exemple, ce sont les cultures de tomates qui ont souffert, en revanche les agrumes n’ont pas été atteints. A Campo de Cartagena, le froid a entraîné des pertes équivalant à près de 40 % des productions de légumes.