Aller au contenu principal

Offre de Services
Hexavalor, le nouveau prestataire de services commun d'IDfel et ApfelSO

Lors du salon Sival, les AOP IDfel et ApfelSO ont annoncé la mise en commun de leurs compétences d'aide aux entreprises. Bernard Géry préside cette nouvelle instance.

Animation, appui à la communication, compétences en ce qui concerne l'OCM f&l, Hexavalor aura pour mission de développer de nouveaux services payants aux adhérents d'IDfel et ApfelSO et à toutes structures d'autres territoires, voire même d'autres filières. Cette association a lieu dans la continuité de Valorhea, la filiale de services développée, en 2004, par ApfelSO. Hexavalor permet l'appui et l'expertise auprès des OP pour leur reconnaissance ou leur programme opérationnel, la communication collective, les signes de qualité et d'origine, l'animation de club variétaux et d'ODG, la formation notamment concernant l'OCM, etc. « C'est la naissance ou renaissance d'une nouvelle organisation, l'ApfelSO a toujours été côte à côte avec les professionnels du Val de Loire, a indiqué François Lafitte, président d'ApfelSO. Ces aides aux entreprises ont toujours été des fonctions régaliennes de nos associations. Il s'agit de mutualiser les compétences et de s'adapter aux attentes de nos OP. Et gagner en dynamique et en compétences pour que les services assurés soient plus que productifs.  » A elles deux, IDfel et ApfelSO regroupent 60 % des OP du territoire français. « Nous avons voulu créer une plate-forme commune de services, a indiqué Jean-Louis Moulon, président d'IDfel, et compléter ainsi nos matières grises.  » Pour gouverner Hexavalor, c'est Bernard Géry qui a été choisi pour une période de six ans. Hugues Decrom-becque est nommé directeur et André Graglia directeur adjoint. Portée sur les fonts baptismaux le premier jour du salon Sival, cette nouvelle association a pour but de réaliser un chiffre d'affaires annuel de 600 000 €.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes