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Bienfaits des fruits et légumes
Henri Pujol critique l’étude australienne

Dans l’édition du 4 septembre dernier de fld hebdo reprenait les extraits des propos d’un responsable australien expliquant qu’il n’existait « pas de données scientifiques concluantes sur l’action des fruits et légumes dans la prévention des cancers. »

Invité à Châteaurenard, dans le cadre de la journée santé organisée à l’occasion du Trophée des maraîchers, le professeur Henri Pujol a bien voulu répondre à cette allégation. « Cette étude australienne ne veut rien dire dans le sens où toutes les démarches scientifiques doivent être agrégées par une centaine d’études. Il ne faut donc pas se laisser déconcerter par une seule étude. En revanche, il convient de valider l’effet bénéfique de la consommation de fruits et légumes sur la maîtrise de l’apport calorifique et le contrôle du poids. C’est l’aspect bénéfique souligné dans cette étude australienne, le surpoids étant un problème majeur. Quant aux fruits et légumes, je maintiens qu’ils apportent des micro-éléments anti-promoteurs de cancers et, par conséquent, promoteurs de santé. »

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