Aller au contenu principal

Comptes de l’Agriculture
Hausse de la valeur des fruits et légumes en 2020

La Commission des comptes de l’agriculture de la nation s'est réunie le 16 décembre. Le PIB agricole 2020 est attendu en baisse de 5,4%. 2019 a été marquée par de fortes disparités entre exploitations et entre types de cultures. Et la valeur des fruits et légumes est en hausse.

© Agreste Capture d'écran

Le PIB agricole 2020 attendu en baisse de 5,4% 

A l'occasion de la réunion de la Commission des comptes de l’agriculture de la nation le 16 décembre, l’Insee a publié ses chiffres prévisionnels provisoires pour l’année 2020. Ils sont marqués par un repli de 5,4% en euros courants de l’équivalent agricole du PIB agricole (valeur ajoutée brute au coût des facteurs). Rapportée à l’actif, la baisse est de 4,7%, et de 6,5% en euros constants ; son niveau reste légèrement supérieur à la moyenne des années 2010, et significativement supérieur à celle des années 2000. 

Revenus des exploitations :  2019 marquée par de fortes disparités entre exploitations 

Selon la Commission des comptes de l’agriculture, l’excédent brut d’exploitation (EBE) par actif non salarié des exploitations moyennes et grandes de France métropolitaine s’est établi en 2019 à 54 720 € (-1,4 % en réel par rapport à 2018) et le résultat courant avant impôt (RCAI) par actif non salarié est de 29 760 € (-2,4 %). Les résultats sont contrastés selon les productions. En maraîchage, ils sont en hausse avec un EBE de 59 166 € (+6,1%) et un RCAI de 37 932 € (+6,5%), et en forte baisse en arboriculture : 44 262 € (-15,9 %) et 25 216 € (-26,3 %).  

Hausse de la valeur des fruits et légumes en 2020

Hors subventions, en 2020 la valeur de la production de fruits augmente de +2,5 % à 3,146 Md€ : la hausse des prix (+13 %) compense la nette baisse des volumes (-9,3 %). La production de légumes croît de 15,9 % à 3,777 Md€ sous l’effet de l’augmentation des prix (+13,4 %) suite à la crise sanitaire.  La pomme de terre baisse à 3,398 Md€ (-8,8 %) : les volumes augmentent (+6 %) mais les prix fléchissent (- 14 %). 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’idée d’une aquaponie «commerciale» a émergé en France au travers du programme de recherche de l' Itavi et divers projets privés.  © ITAVI
Un essai prometteur sur la culture de tomate en aquaponie
L’aquaponie produit des poissons et des légumes. Un essai de l’Itavi a permis de produire des tomates sans apport d’engrais…
« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.   © Véronique Bargain - FLD
Maraîchers et restaurateurs créent une coopérative à Nantes
En région nantaise, les salariés d’un restaurant et des maraîchers ont créé une SCIC (société coopérative d’intérêt collectif)…
plateforme frais er local
Lancement de la plateforme « Frais et local »

A l’occasion de ses vœux à la presse le 12 janvier, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a présenté la…

Le Synabio veut aller plus loin que la réglementation
Le Synabio a publié dix-neuf indicateurs de progrès pour que les entreprises aillent plus loin que la réglementation en termes de…
L’image de Bonduelle au plus haut sur les réseaux sociaux

Agence conseil en stratégies de contenus, Ultramedia édite un baromètre qui classe les plus grandes…

La récolte 2020 des racines de ginseng, issues  de semis de 2014, permettra à Sylvain Latapie et Yohan Benoît de développer la gamme  de produits de Jardins d'Occitanie.  © RFL
Jardins d’Occitanie produit et valorise du ginseng français
Jardins d’Occitanie s’est armé de patience pour développer un projet d’agro-chaine autour du ginseng, plante asiatique médicinale…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes